立花真由美×株式会社エナジー×食の安全と予防策

食中毒(サルモネラ菌)混入の恐れでリコール(回収)

 

ハワイアンセレクトショップ「ALOHA」を運営する株式会社エナジーです。

アメリカの大手食品メーカーペパリッジファームのアメリカ全土で販売されている

Goldfish crackers(ゴールドフィッシュクラッカーズ)につかわれている乳清タンパク粉末にサルモネラ菌が混入した可能性があるとして、ゴールドフィッシュクラッカーズ4種類と同パウダーをつかった製品を自主回収する発表をしています。

 

引用:

米モンデリーズ、リッツ製品を自主回収 サルモネラ菌混入の恐れ | ロイター

https://www.pepperidgefarm.com/GoldfishUpdat

 

近年の食中毒の状況とサルモネラ感染症について

細菌性食中毒の繁殖は、一般的に3~4月と季節があたたかくなるにつれ多くなり、6~9月にかけてピークとなります。平成12年6月に雪印の集団食中毒平成18年〜19年にはノロウイルスの集団感染、平成20年は中国ギョーザによる感染が猛威をふるいました。サルモネラ感染の症状は多岐にわたりますが、主に急性胃腸炎であり、おうと・腹痛・発熱・下痢をともないます。

 

家庭でのサルモネラ菌予防対策は熱湯消毒と手洗い

調理をするときは、作業場所を清潔に保ち、包丁やまな板などの調理器具や器を熱湯消毒しましょう。そして、手は普通の石鹸で指の股や手首まで30秒以上かけてしっかり洗い、汚れと菌を除去しましょう。そして、生肉はよく加熱していただき、卵は10℃以下で冷蔵保存しましょう。



 

引用:

細菌性の食中毒にご注意を!~気温の高い季節に発生する食中毒とその予防 : トピックス : 食品等の検査 | 一般財団法人 東京顕微鏡院

消毒には、塩素やアルコールより、熱湯! 手洗いに薬用石鹸は不要!|ロバスト・ヘルス

 

株式会社エナジーとしても、食の安全衛生によりいっそう問題意識をもち、できることから積極的に行動していくよう努めてまいります。今後ともよろしくお願いいたします。

 

f:id:energy-ceo:20180727185253j:plain

安心したおいしい食事のイメージ





 

3月1日オープン

ハワイアンセレクトショップ「ALOHA」

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー☆

株式会社エナジー 代表 立花真由美

大阪府大阪市福島区福島6-9-11 2F

 06-7709-5539

【営業時間 】12:00-17:00

【定休日】不定

https://co-energy2018.com/

 

「ALOHA」で”新しいハワイ”をみつけてください♪

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー★